Добавить в закладки

Читайте нас
в социальных сетях:

Введите ваш запрос для начала поиска.

Как уберечь младенца от молочницы

01-01-1970

Молочница у новорожденного – к огромному сожалению, довольно таки неприятное и распространенное заболевание. Вызвано оно Candida albicans (лат Albicans – беловатые) - микроскопическим дрожжевым грибком. Мы посвятили нашу статью на темы «молочница у новорожденного, лечение».

В норме в малом количестве грибок этот является частью флоры рта, толстой кишки и влагалища каждого, но когда изменится кислотность слизистой, число его заметно увеличивается. Это вызовет болезнь кандидоз, более известная как молочница у новорожденного (в данной статье мы говорим не о молочнице в общем, а про ее возникновение и лечение у ребенка).

Молочница у новорожденного может иметь достаточно много причин возникновения. Чаще всего инфицирование происходит от инфицированной мамочки внутриутробно, так как грибки Candida у беременной в запущенных случаях обнаруживаются в плаценте и в околоплодной жидкости. Второй очень частый способ инфицирования к ребенку от матери происходит во время прохождения родовых путей малышом. В остальных случаях инфицирование малыша происходит при неполном и не точном соблюдении правил гигиены матерью.

Недостаточно чистая игрушка или соска, недостаточно хорошо вымытые руки, поцелуй в губы ребенка при поражении ротовой слизистой полости матери, и в результате появляется молочница во рту новорожденного. И еще один способ инфицирования: во время кормления грудью младенца, когда грибок попал с кожи соска на слизистую рта малыша. И снова в результате появляется молочница во рту новорожденного.

Но попадание на слизистую грибка не всегда ведет к увеличению его численности. Для того, чтобы заболевание развилось, необходимы благоприятные для увеличения колонии грибка условия:

– необходимая кислотность;
– влажная среда;
– определенный температурный режим.

Ротовая полость у ребенка является прекрасным местом не только для присасывания грибка к слизистой полости, но и для его интенсивного увеличения и роста численности популяции. Еще раз повторяем, что попадание на слизистую грибка ведет к молочнице не всегда. Что же для развития заболевания еще нужно?

Пониженный иммунитет организма, то есть пониженная сопротивляемость, когда организм не способен справится с увеличением численности грибка самому. Когда именно это происходит? В первые же дни жизни новорожденного, когда его организм вырабатывать самостоятельно достаточное количество антител еще не начал. Нарушение обмена веществ в организме, нарушения в эндокринной системе. Также это происходит в периоды продолжительного лечения малыша антибиотиками, когда баланс внутренней флоры в организме нарушен. Нередко молочница во рту новорожденного появляется у деток, которые часто срыгивают после кормления, так как у них во рту создаются подходящие условия для активного роста грибка.

Как же узнать, заражен ли ребенок Candida грибком? Для этого достаточно лишь заглянуть малышу в ротик. Поначалу на слизистой щечек, неба, десен и язычка появляются крупитчатые белые точки. Со временем их количество растет и точки становятся схожими на творогообразные крупинки, а далее покрывается вся слизистая белым налетом. Если же ребенок не получает нужного лечения, то со временем налет сереет, затем желтеет и становится немного похожим на гнойную корочку. При попытке тампоном эту пленку осторожно убрать она остается на месте, но при небольшом усилии снимается, при этом оставляя пораженную слизистую с выступающими капельками крови. Не стоит думать, что со временем молочница «сама пройдет». Если болезнь не лечить, она перейдет в еще тяжелее форму, когда поражаются пищевод и другие важные органы системы пищеварения.

Что же нам делать, если поражен грибком ваш малыш? Тут приходит вам на помощь статья «Молочница у новорожденного, лечение».

Есть множество способов уничтожения заболевания. И о них написано очень много всего и достаточно подробно. Это и протирание или орошение ротовой полости ребенка разнообразными растворами, и лечение с помощью медикаментозных препаратов. Какой из способов для лечения своего ребенка выберете вы – ваше дело, но обязательно посоветуйтесь со своим педиатром.

Важнее всего ребенку не дать заразиться. Каким же образом это сделать? Во-первых, тщательно следите за своей гигиеной и гигиеной ребенка. Мойте руки со специальным средством (мыло, шампунь), не ходите в той одежде дома, в которой на улице ходили. Чаще меняйте нижнее белье, особенно если вам присуща повышенная потливость. Если ваш ребенок часто срыгивает, пытайтесь не беспокоить его сразу после кормления грудью. Еще один действенный способ – после всякого кормления и непременно после срыгивания такому малышу давать попить немного теплой перекипячённой боды из бутылочки, чтобы со слизистой оболочки смыть остатки молочка, мешая тем самым росту популяции грибка.

Перед всяким кормлением младенца убедитесь в чистоте кожного покрова груди. Многие доктора не рекомендуют сейчас постоянно с мылом мыть грудь, кто-то предлагает аккуратно протирать соски и прилегающую к ним область раствором фурацилина. Мы же рекомендуем вам прекрасный народный способ, которому всех мамочек раньше учили деревенские бабушки. Прежде чем вам на первое кормление принесут малыша, покройте сами соски и ареолы (чуть выступая за их границу) чисто натуральным мёдом. А для того чтобы не испачкать простыни, накройте все это сделанными из целлофана кружочками. Оставьте «медовую маску» на пару часов перед первым кормлением грудью, а потом наносите мед так же после каждого кормления и обязательно оставляйте до следующего.

И вот что важно помнить! Перед каждым кормлением обязательно стоит тщательно смыть с груди мед, ни капельки не оставляя, чтобы не было у ребенка аллергии. Такая медовая маска убивает грибки и микробы, предотвращая у ребенка развитие молочницы, а также размягчает кожу на сосках, которая не потрескается никогда и не принесет вам во время кормления ребенка грудью неприятных ощущений. Благодаря чему очередное кормление станет для вашего малыша и для вас непередаваемым удовольствием!

Будьте и сами здоровы и позаботьтесь обязательно о здоровье ваших деток! Ведь они – это вы, правда, в уменьшенной копии!

 

Статья была подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя Аура». Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на ресурс по согласованию с администрацией.


Версия для печати