Добавить в закладки

Читайте нас
в социальных сетях:

Введите ваш запрос для начала поиска.

Тимьян

01-01-1970

Тимьян (чабрец) (лат. Thymus). Растение рода Тимьян, семейства Яснотковые, низкорослый кустарник или полукустарник. Имеет стержневой деревянистый корень, деревянистые восходящие или лежачие стебли, прямостоячие травянистые ветви, жёсткие короткочерешковые листья разнообразных форм, мелкие трубчатые белые или розовые цветки собраны в головчатые соцветия, плод - коробочка. Тимьян свойства свои имеет благодаря содержанию полезных веществ. В составе растения присутствуют горькие вещества, дубильные вещества, камедь, жирные кислоты, минеральные соли, эфирное масло, содержащее карвакрол, борнеол, флавоноиды, тимол.

Тимьян (чабрец) обладает обезболивающим и антисептическим, отхаркивающим свойствами, способствует усвоению жирной пищи. Отваром сушёного растения поласкают горло при различного рода воспалениях. Наружно эфирное масло тимьяна используют в составе смесей для растираний при радикулите и ревматизме.

Следующая специя: Тмин

Сбор побегов производится в период полного цветения с июня по сентябрь. Для последующего использования в качестве приправы собирают верхушки цветущих веточек в июне - июле.

Тимьян имеет стойкий приятный аромат и пряный, немного горький вкус. В кулинарии используются листья растения в свежем и сушёном виде. Тимьян (чабрец) служит приправой к овощным, мясным и рыбным блюдам, блюдам из птицы и субпродуктов, супам и соусам. Пряность улучшает вкус приготовленного картофеля, тушёной капусты, омлетов и сыров, подчёркивает вкус изделий из гороха, чечевицы и прочих бобовых. Чабрецом ароматизируют соления, маринады, используют его в домашнем консервировании. Тимьян свойства ароматические передаёт сдобе, поэтому считается одной из наиболее подходящих трав для выпечки. Сушёными листиками ароматизируют чаи и другие напитки.

Статья была подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя Аура». Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на ресурс по согласованию с администрацией.


Версия для печати