Добавить в закладки

Читайте нас
в социальных сетях:

Введите ваш запрос для начала поиска.

Торт тирамису в домашних условиях

01-01-1970

Тирамису – это, наверное, самый популярный многослойный десерт в мире. И это неудивительно, ведь он необычайно вкусен! Родина его – Италия. В переводе на русский язык «тирамису» звучит, как «вознеси меня». Этот десерт не только вкусен, но и полезен, к тому же вполне можно приготовить торт тирамису в домашних условиях, главное - знать рецепт и запастись нужными продуктами.

В основе тирамису – мягкий итальянский сыр маскарпоне. По вкусу и внешнему виду он напоминает свежий домашний творог или очень густую сметану. Приготовление торта тирамису не столь сложно, как кажется.

Согласно классическому рецепту из книги «Кухня Италии», для крема необходимо смешать взбитые с сахаром яичные желтки с нежной сырной массой, тщательно перемешать, влить коньяк, снова перемешать и ввести взбитые яичные белки. Затем приготовить крепкий кофе (эспрессо) и пропитать им бисквит или бисквитное печенье (в оригинале «савоярди»). Уложить половину пропитанного бисквита ровным слоем  в форму или порционную креманку, прикрыть слоем крема и присыпать какао-порошком (можно использовать тертый шоколад). Следующий слой тирамису повторить в той же последовательности: бисквит, крем, какао-порошок, который должен обильно покрывать каждый  слой десерта. Верхнюю часть можно сделать волнистой, формируя из круто взбитого белка заостренные шишечки. Теперь можно посыпать верх торта сахарной пудрой и отправить в холодильник не менее, чем на три часа.

Чтобы приготовить домашний торт тирамису, понадобится: 400 г. сыра маскарпоне, который можно заменить свежим, домашним, слегка отжатым творогом, 4 куриных яйца, 200 г. сахарного песка, 150 г. бисквитного печенья или бисквита, 4 чашечки крепкого черного кофе-эспрессо, 50 г. какао-порошка, 2 рюмки коньяка и сахарная пудра.

Настоящий итальянский рецепт торта тирамису включает в себя специфические местные продукты, но при желании их можно заменить, либо приготовить самостоятельно. Как, например, бисквитное печенье «савоярди» в виде узких золотистых полосок редко встречается в наших магазинах, поэтому можно приготовить его самим.

Для приготовления печенья потребуется: 4 куриных яйца, 100 г. сахарного песка, 300 г. пшеничной муки высшего сорта, 100 г. картофельного крахмала, 1 столовая ложка сливочного масла и кристаллический сахар для обсыпки.

Крахмал с мукой просеять в миску, отделить желтки от белков. Взбить белки до крепкой пены и ввести в них сахарный песок тонкой струйкой. Аккуратно смешать взбитые желтки с белками, а затем добавить муку с крахмалом. Для выпечки печенья необходимо смазать лист вощеной бумаги (можно использовать специальную бумагу для выпечки) сливочным маслом, выстелить ею противень и немного присыпать мукой. Тесто выложить в кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 см. и распределить его на противне полосками длиной 7 см., оставляя промежутки между ними в 2-3 см. Будущее печенье посыпать кристаллическим сахаром, поместить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета примерно 10 минут. В процессе выпечки, печенье поднимется и увеличится в объеме.

В ходе приготовления торта тирамису также можно заменить кофейную пропитку фруктовой или алкогольной, например, использовать вино марсала или мадера. В общем, теперь вы знаете, как приготовить торт тирамису по классическому рецепту, а дальше все зависит от вашего вкуса и фантазии. Этот необыкновенно вкусный десерт непременно станет гвоздем программы на званом ужине и порадует вас и ваших гостей!

 

Статья была подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя Аура». Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на ресурс по согласованию с администрацией.


Версия для печати